レシピ Recipe

ミートパイ

ミートパイ【洋食】

2022-12-22

型を使わず作る冷凍パイシートで作るお手軽ミートパイ。
寒い日にピッタリの豪華なパーティメニューです。

390kcal=1人分 約4~6人分

材料・分量

冷凍パイシート(18×18cm) 2枚
<A> 合いびき肉 … 250g
玉ねぎ … 1個(約150g)
パン粉 … 15g
溶き卵 … 2/3個分
マヨネーズ … 大さじ1
酒 … 小さじ2
塩 … 小さじ1/2
溶き卵(仕上げ用) 1/3個分

作り方

  1. 冷凍パイシートは室温に30分ほどおいて柔らかくする。オーブンを200°Cに予熱する。
  2. ボウルに<A>を混ぜる。
  3. 天板にオーブンシートを敷き、冷凍パイシート1枚を置く。パイシートの中央に直径約15㎝のお皿などを押し付けて、円形の跡を付ける。
  4. 残りのパイシートの中央にも、お皿で直径約15cmの跡を付ける。円形の内側に、網目状になるよう切り込みを入れる。
  5. ③ の跡に合わせ、② をドーム状にのせる。④ を下の冷凍パイシートとは角が重ならないようにのせ、下のパイシートの角は上に、上のパイシートは下に折り込む。手でパイシートのふちを押さえながら円形になるように形を整える。
  6. ⑤ の表面に仕上げ用の溶き卵を塗り、予熱したオーブンで40分焼く。
冷凍パイシート(18×11cm 4枚)を使う場合は、2枚をつなげて約18×18cmを2枚分作ってください。
卵1個は溶いて、2/3と1/3に分け、肉だねに混ぜる分と仕上げ用に塗る分にします。
焼き立ては切りにくいため、少しおいてから切るのがおすすめです。

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