レシピ Recipe

たけのことおかかの焼きおにぎり

たけのことおかかの焼きおにぎり【和食】

2022-04-28

炊き込みご飯として食べてももちろん美味しいですが、
焼くことでもっと美味しくなります!ぜひお試しあれ!

434kcal 4人(12個)分

材料・分量

たけのこ(水煮) 300g
3合
めんつゆ(3倍濃縮) 100mℓ
3合ラインまで
かつお節 3袋(小袋)
サラダ油 少々
しょうゆ 適宜
木の芽(あれば) 適宜

作り方

  1. たけのこは食べやすい大きさにスライスする。
  2. 米をといで炊飯器にいれ、めんつゆを加え、水を3合ラインまで入れてからよく混ぜる。
  3. ① のたけのこを入れて炊飯する。
  4. 炊きあがったら、かつお節を入れよく混ぜ、12等分のおにぎりにする。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、④ のおにぎりをお好みで醤油を少々たらして焼いていく。
  6. 仕上げに木の芽をのせる。

季節別レシピ選択
カテゴリー別レシピ選択
年次別レシピ選択
コモディイイダ