レシピ Recipe

春野菜とジュレの前菜

春野菜とジュレの前菜【洋食】

2022-03-03

春野菜の洋風おひたしです。
粉チーズなどの意外なアレンジもぜひお試しあれ。

100kcal 4人分

材料・分量

菜の花 1束(200g)
スナップエンドウ 8~10本(約80g)
きぬさや 8~10本(約20g)
インゲン 8~10本(約80g)
アスパラ 4本(80g)
パプリカ(赤・黄) 各1/3個(合わせて85g)
ゼラチン 5g
400mℓ
白だし(8倍濃縮タイプ) 100mℓ
みりん 大1
オリーブオイル 小2

作り方

  1. ゼラチンを分量の水のうち大さじ1を小皿に入れ、ゼラチンを降り入れふやかしておく。
  2. 鍋に水・みりんを入れ沸騰するまで中火にかける。火からおろして、白だしを入れ ① のゼラチンを入れよく混ぜる。
  3. 大きい鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を大さじ1入れる。
    菜の花は長さを半分くらいに切り、茎・花芽の順に茹でた後水でさらし、水気をよくきっておく。
    アスパラは、はかまが気になる場合は取り除き、茹でる。
    スナップエンドウ・きぬさやは筋を取り茹でる。
    インゲンはヘタを切り茹で、長い場合は半分くらいに切る。
    パプリカは1cm角に切る。
    茹でた野菜はしっかり水を切っておく。
  4. ③ の野菜が冷めたら、深めのバットなどに広げ入れ ② を注ぎ、冷蔵庫で固まるまで冷やしておく。
  5. しっかり固まったら、スプーンなどでほぐしながらお皿に盛りつける。
    仕上げにオリーブオイルをかける。

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