レシピ Recipe

ずんだおはぎ

ずんだおはぎ【スイーツ】

2021-09-16

冷凍の枝豆でも出来ますが、香りの良い生の枝豆が食べられる
今こそ作っていただきたいメニューです。

508kcal 4人(小さめ12個)分

材料・分量

もち米 1合
1合
360mℓ
小さじ1/4
【ずんだあん】 枝豆さや付き … 500g
(冷凍のむき枝豆の場合) … (200g弱)
塩(枝豆茹でる用) … 大さじ2
砂糖 … 大さじ4
塩(ずんだあん仕上げ用) … ひとつまみ

作り方

  1. お米を洗って30分程浸水させ、しっかり水を切る。
    水・塩を入れ、炊飯器で普通で炊く。
  2. 炊きあがったら、塩水をつけた麺棒等でお好みの粒感になるように潰し、粗熱が取れたら12等分にして、丸めておく。
【ずんだあん】
  1. 枝豆を洗い、塩大さじ2杯を入れたたっぷりのお湯で10分くらい茹でる。
    (茹で加減はお好みですが、少し柔らかい方が潰しやすいので、8分辺りから様子を見ると良い。冷凍の枝豆も同様にやわらかくなるまで再度茹でるか、電子レンジで加熱する。)
  2. 茹で上がったら、粗熱を取り、さやから出して薄皮もむく。
  3. すり鉢に入れ、少しずつ砂糖を入れながらすりこ木で潰していく。
    仕上げに塩を入れて全体を混ぜておき、12等分に丸める。
【仕上げ】
  1. ラップに【ずんだあん】を乗せ厚さが5mm程度になるように広げ、(2.) をのせて巾着のようにしぼり形を整える。

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