レシピ Recipe

鹹豆漿(シェントウジャン)

鹹豆漿(シェントウジャン)【中華】

2021-09-09

ポイントは、豆乳を流し入れたら数分待つこと。
固まるとおぼろ豆腐のようになります!

131kcal 4人分

材料・分量

無調整豆乳 800mℓ
黒酢 小さじ8
醤油 小さじ4
ごま油(またはラー油) 適量
小ねぎ 4本

作り方

  1. 小ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に豆乳を入れて中火に掛け、ふちに小さな泡が立ってくるまで温める。
  3. 器に1人分の黒酢小さじ2、醤油小さじ1を入れる。(2.) を1人分の200mℓ加え、そのまま2~3分待つ。
  4. (3.) に (1.) を散らし、ごま油を回し掛ける。

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