レシピ Recipe

はらこ飯

はらこ飯【和食】

2021-08-19

鮭のアラの代わりに昆布のおだしをきかせて、
旨味たっぷりにいただきましょう。

633kcal 4人分

材料・分量

3合
生鮭切り身 3切
大1
<A> 醤油 … 大3
みりん … 大3
和風だし(顆粒) … 小1・1/2
昆布 3cm角
いくらの醤油漬け 60g
三つ葉 1束

作り方

  1. お米を洗って30分程浸水させて、しっかり水を切る。
  2. 鮭は3~4等分に切り、酒を振りかけて少し置いておく。
  3. お米を炊飯器に入れ、<A>をすべて入れさっと混ぜ、3合の目盛りまで水(分量外)を入れる。(2.) と昆布を乗せ、普通で炊く。
  4. 炊き上がったら、鮭と昆布を取り出しごはんを混ぜる。昆布は粗熱が取れたら、細く切りご飯に混ぜる。
  5. 器にごはんを盛り、鮭といくらの醤油漬けを盛り付け、刻んだ三つ葉をちらす。

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