レシピ Recipe

春野菜のくるくる鍋

春野菜のくるくる鍋【和食】

2021-02-18

野菜とお肉がしっかり摂れる春色お鍋です。
火が通りやすい春野菜中心なので、時短にできてGood!

380kcal 4人分

材料・分量

春キャベツ 8枚(1枚80g程度)
春人参 1/2本
アスパラガス 4本
スナップエンドウ 8本
菜の花 1束
新玉ねぎ 1個
えのきだけ 1/2袋
豚バラスライス 320g
昆布 1枚(5×8㎝程度)
好みのたれやつゆ 適量

作り方

  1. 昆布を800mℓの水に浸けておく。
  2. キャベツはそのままの大きさを5㎝幅に、菜の花も5㎝長、新玉ねぎは8等分、アスパラガスは根元の皮をむいて5㎝長さに切り、スナップエンドウは筋をとっておく。人参は皮をむいてから、ピーラーでスライスしておく。えのきたけはいしづきを取って5㎝長に切っておく。
  3. 豚バラスライスは長ければ長さを半分に切っておき、えのきたけ、新玉ねぎ、アスパラガス、キャベツをくるくる巻く。豚バラがなくなったら、残りの野菜だけをくるくる巻く。
  4. 巻いた野菜を浅くて広口の鍋やフライパンに立てて並べ、隙間にスナップエンドウを詰める。
  5. ①の昆布出汁を野菜の上から鍋に注ぎ、フタをして弱めの中火にかけて10~13分蒸し煮して出来上がり。

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