レシピ Recipe

ヒレカツ恵方巻

ヒレカツ恵方巻【和食】

2021-01-28

子供達も大好き、ヒレカツを使った恵方巻。
ジューシーでボリュームありの、節分メニューです。

561kcal 2人分

材料・分量

豚ヒレ肉 200g
2g
1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
すし飯 1合
リーフレタス 2枚
海苔 一枚
醤油、ソース 適量
<寿司酢> 酢 … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1と1/2
塩 … 小さじ1/3

作り方

  1. ご飯を1合炊き、<寿司酢>をまぜ、すし飯を作る。(市販の寿司酢でも良い)
  2. 豚ヒレ肉に塩を振り、小麦粉、卵、パン粉の衣をしっかりつけ、油で弱~中火で10分揚げる。油を切っておく。
  3. 巻きすに海苔を1枚置き、すし飯を満遍なく広げ、リーフレタスを2枚、ヒレカツを乗せ、しっかりと巻く。しばらく巻きすで巻いたままにして形を整える。
  4. 半分に切り盛り付け、お醤油とソースを添える。

季節別レシピ選択
カテゴリー別レシピ選択
年次別レシピ選択
コモディイイダ