レシピ Recipe

坊ちゃんカボチャのレアチーズケーキ

坊ちゃんカボチャのレアチーズケーキ【スイーツ】

2020-10-29

カボチャを丸ごと使ったハロウィンスイーツ!
お砂糖も控えめで優しい仕上がりです。

226kcal 4人分

材料・分量

坊ちゃんカボチャ 1個(約400g)
クリームチーズ 100g
砂糖 大さじ2

作り方

  1. 坊ちゃんカボチャはヘタのまわりもタワシなどで丁寧に洗い、水気をふき取り、濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップでふんわり包む。
  2. 600Wの電子レンジで ① を5分加熱し、ラップとキッチンペーパーを外して粗熱を取る。
  3. 粗熱が取れたら、ヘタから高さの1/4を平らにカットしてフタにする。
  4. ティースプーンなどで種とワタを取り除き、皮から5mm程度の厚さを残して果肉をスプーンですくい取り容器に入れる。残った皮は器にする。
  5. ④ の容器にクリームチーズと砂糖を入れて泡だて器やスプーンでよく混ぜ、ハンドブレンダーにかけるか裏ごしてなめらかにする。
  6. なめらかになったら ④ のカボチャの器に入れて冷蔵庫で2時間以上冷やし固めて出来上がり。
コモディイイダ