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濃厚ブイヤベース
濃厚ブイヤベース
【洋食】
2020-01-16
アンチョビを代用するお手軽レシピ!
〆にはリゾットやスープパスタにするのもお勧めです。
394kcal
4人分
材料・分量
海老(あれば有頭)
8尾(300g)
たら切身
3切れ(300g)
ホタテ(ボイル)
1パック(200g)
アンチョビ
2切れ(9g)
オリーブ油
大さじ2
にんにく
3個(30g)
玉ねぎ
1個(250g)
人参
1本(120g)
白菜
1/4個(500g)
エリンギ
2本(120g)
パプリカ(黄)
1/2個(180g)
白ワイン
1カップ
トマトジュースまたはカットトマト缶(無塩)
400g
オレンジの皮
1個分
(お好みで)ごはん、またはショートパスタ
適量
(お好みで)チーズ
適量
作り方
海老は頭を残して殻をむき、たらは食べやすい大きさに切る。アンチョビとにんにくはみじん切りにし、玉ねぎはくし切り、人参は斜め薄切り、白菜、エリンギ、パプリカは食べやすい大きさに切る。
鍋にオリーブ油を熱し、アンチョビとにんにくを入れて炒める。香りがたってきたらたまねぎ、人参を加えてさっと炒め、魚介を加えて白ワインをまわしかけ、蓋をして蒸し焼きにする。ある程度火が通ったら一旦海老を取り出し(身が縮むので)、トマトジュース、オレンジの皮を加え、白菜、エリンギ、パプリカを入れて煮る。
煮えたら海老を戻し入れ、器によそっていただく。
〆はお好みでリゾットやスープパスタに。チーズを加えても◎