レシピ Recipe

発酵鍋

発酵鍋【和食】

2019-12-26

甘酒と白味噌で煮込むと優しい甘みに。
2019年のトレンド鍋を今年最後に楽しみましょう!

421kcal 4人分

材料・分量

白菜 1/4玉
しめじ 1パック
しいたけ 4枚
長ねぎ 1本
生姜 1かけ
絹豆腐 1丁
海老 4匹
豚肉しゃぶしゃぶ用 300g
出汁用昆布5cm角 1枚
1000ml
白味噌 100g
甘酒(砂糖不使用・ノンアル)
ストレートタイプ
400ml
<添え物> ゆず胡椒 … 適量

作り方

  1. 鍋に、水、出汁用昆布を入れておく。
  2. 白菜は葉と茎の部分を分けて、葉はざく切り、茎は繊維に沿って1~2cmの細切りにする。しめじ、椎茸は石づきを取って、しめじはほぐしておく。
    豆腐は水切りして、食べやすい大きさに切る。長ねぎは、白い部分は2~3cm厚の斜め切りにする。青い部分は、斜め千切りにして、水にさらしておく。生姜は、千切りする。
  3. ① の鍋を火にかけ、沸騰する直前で昆布を取り出す。
  4. 鍋に、甘酒と白味噌を入れ一煮立ちさせる。
  5. 生姜と長ねぎの青い部分以外の具材を入れ煮る。
  6. すべての具材に火がとったら、生姜と長ネギの青い部分を載せる。
お好みで、ゆす胡椒をつけて頂く。

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