レシピ Recipe

菜の花ごはん

菜の花ごはん【和食】

2019-03-21

春らしい菜の花を使ったランチメニュー。
おにぎりにすれば行楽のお供にもピッタリです!

294kcal 4人分

材料・分量

菜の花 1束(150g)
<A> だし汁 … 1/2カップ
醤油 … 小さじ2
みりん … 小さじ2
しらす干し 20g
白ごま 大さじ1
あたたかいごはん 4膳分
柑橘の皮(ゆず、レモンなど) 適量

作り方

  1. 菜の花は水に放してシャキッとさせてから、たっぷりの湯で根元の方から入れ、さっと茹でる。水気を切って葉と芯部分に分け、<A>に※1時間漬け込み、味をなじませる。
    ※前日の夜に仕込み、一晩漬け込んでも良い。
  2. ボウルにあたたかいごはんを入れ、細かく刻んだ ①、しらす干し、白ごまを入れて、全体をよく混ぜる。
  3. ② を器に盛り、柑橘の皮を散らす。
付け合わせにゆかり漬けのレンコンを添えました。

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