レシピ / Recipe

スパイシーチキンカレー

休日で困ることのひとつがランチメニューのレシピだったりしませんか?おすすめのカレーありますよ!

スパイシーチキンカレー

日に日に暑さも日差しも厳しくなり、夏本番の暑さがやってきたのを痛感しますね!そんな暑さを吹き飛ばすには、まずは食から!スタミナアップの為には食べることが必須です!今回はスパイスとルーを使って簡単に作れる、食欲増進の本格派スパイシーカレーをご紹介します!

今回のレシピのポイントは、なんと言っても『クミンパウダー』です!クミンには疲労回復効果が期待できます!そして、ターメリックは日本でいうウコンのような要素があるので、二日酔いに効果があるとも言われているので、お酒が大好きなお父さんにもオススメです!野菜のみじん切りは、フードプロセッサーがあるご家庭は、フードプロセッサーでやると簡単にみじん切りができます!

お肉にもクミンパウダーをかけ、味に一体感、ごはんはターメリックで黄色にしたので、見た目からでも食欲をそそられます!お子さんの夏休みに、おうちでスパイシーチキンカレーを一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか?

材料・分量

分量は4人分です(662kcal = 1人分)
材料 分量
にんにく 1片(10g)
セロリ 2/3本(100g)
人参 1/2本(120g)
玉ねぎ 1個(200g)
<ターメリックライス> 米 2合
ターメリック 小さじ1/2
コンソメ 1個
鶏もも肉 2枚(400g)
サラダ油 大さじ1
800cc
クミンパウダー 小さじ1/2
適量
こしょう 適量
カレールー 1/2パック(100g)

作り方

  1. 米を洗い、ターメリック、コンソメをほぐしながら入れ、2合のメモリまで水を入れて炊く。
  2. にんにく、セロリ、人参、玉ねぎはそれぞれみじん切りにする。
  3. 鶏もも肉は1口大に切り、クミンパウダー(分量外)少々、塩、こしょうをしておく。
  4. 鍋にサラダ油をひき、(2.) の鶏肉を炒め、焼き色がついたら一度取り出す。
  5. 同じ鍋で (1.) のにんにくを炒め、香りが出たらセロリ、玉ねぎ、人参を炒め、しんなりしたら水を入れ、野菜が柔らかくなったら (3.) の肉を戻し入れ、肉に火が通ったら、カレールー、クミンパウダーを入れて塩、こしょうで味を整える。
  6. 器にごはん、カレールーを盛る。
※ごはんにパセリのみじんをかけ、ピクルス添えました。

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