レシピ / Recipe

いちごとホワイトチョコのマフィン

味良し!食感良し!見た目良し!この組み合わせ、間違いなしです!

いちごとホワイトチョコのマフィン

先週に開花宣言も出て、いよいよ春本番といった感じですね。今週末には場所によっては桜も満開になることが予想され、お花見もピークとなりそうですね!今回はこの季節にピッタリな、赤と白のコントラストが春らしくて可愛らしい、いちごとホワイトチョコを使ったマフィンをご紹介します!

いちごのさわやかな酸味とホワイトチョコレートのまったりとした甘さが相性抜群です。いちごの代わりに、バナナやブルーベリーなどにしても良いですし、ナッツを入れても食感がプラスされ、おいしく出来上がります!焼く際のマフィンの型は、紙製のものがおすすめです。価格もお手頃で、紙だと型から外すのも簡単です。そして焼き上がりもとってもきれいに仕上がりますよ。

お花見の場でも、そして女子会でも、盛り上がること間違いなしです!作り方は以外とシンプルで簡単ですので、この季節にピッタリなちょっとおしゃれなスイーツを是非お試しください!

材料・分量

分量は4個分です(475kcal = 1個分)
材料 分量
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
バター(無塩) 65g
グラニュー糖 50g
1個(60g)
牛乳 小さじ4(20g)
ホワイトチョコレート 30g
いちご 4個(64g)

下準備

  • ホワイトチョコレートは湯煎にかけ溶かす。
  • 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  • オーブンは170度Cで予熱をいれる。
  • バターを常温にしておく。

作り方

  1. いちごは1cm角に切る。
  2. 常温に戻したバター、砂糖をボウルに入れ、よくすり混ぜる。
  3. ボウルに卵を割り入れ、さらにすり混ぜる。
  4. ボウルに、ふるった粉類、牛乳、ホワイトチョコを加えさっくりと切り混ぜる。いちごの1/2を加えさらにさっと混ぜる。
  5. マフィン型に注ぎ入れ、いちごの残りを上に飾る。
  6. オーブンで20~25分焼く。竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。

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