レシピ Recipe

ごぼうと生姜の肉団子スープ

ごぼうと生姜の肉団子スープ【和食】

2022-10-20

しょうがをたっぷり入れて体ポカポカ。大き目の肉団子入りで、メインのおかずにもなるスープです。

279kcal 4人分

材料・分量

ごぼう 1/2本(約60g)
長ねぎ 1本
しょうが 1片
<A> 合いびき肉 … 400g
卵 … 1個
片栗粉 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/2
800mℓ
醤油 大さじ1
和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. ごぼうは皮をこそげ落としてささがきにする。長ねぎの半分は小口切り、残りはみじん切りにする。しょうがは千切りにする。
  2. ボウルに<A>、みじん切りにした長ねぎを入れてよく練り合わせ、12等分にして丸める。
  3. 鍋に水、醤油、和風顆粒だし、ごぼうを入れて中火にかける。沸騰したら ② を加え、アクを除きながら10分ほど煮て火を通す。
  4. ③ に小口切りにした長ねぎを加えてさっと火を通す。

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