レシピ Recipe

チキンときのこのココナッツカレー

チキンときのこのココナッツカレー【洋食】

2022-05-26

ココナッツの魅力が存分に楽しめるカレーは、何杯でも食べられそう!
玉ねぎをしっかり炒めるのが、ポイントです。

613kcal 4人分

材料・分量

鶏もも肉 小2枚(400g)
玉ねぎ 小2個(300g)
ぶなしめじ 1袋(100g)
トマト 小2個(250g)
ショウガ、ニンニク 各1片
サラダ油 大さじ1/2
カレー粉 大さじ1
<A> ココナッツミルク … 400ml
水 … 50ml
ナンプラー … 大さじ1/2
塩 … 小さじ1
ごはん 180g×4~5人分
パクチー(お好みで) 適量

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎはみじん切り、ぶなしめじは石づきを落としてほぐし、トマトはヘタを除いて2cm角に切り、ショウガとニンニクはすりおろす。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、ショウガ、ニンニクを入れて色が付くまで炒める。トマト、カレー粉を入れて炒め合わせ、フライパンのふちに寄せる。
  3. ② の空けたスペースに鶏もも肉、ぶなしめじを入れて火を通したら、全体を混ぜ合わせる。<A>を加えて混ぜ合わせ、煮立ったら火を弱めて3分ほど煮る。
  4. 器にごはん、③ を盛り付ける。お好みでザク切りにしたパクチーをのせる。

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