レシピ Recipe

あさりの炊き込みご飯

あさりの炊き込みご飯【和食】

2022-04-14

あさりのエキスが染みた炊き込みご飯です。
ふきの彩りも加えて、見た目にも春らしく仕上げました。

310kcal 4人分

材料・分量

2合
あさり(殻付き) 250g
ふき 1本(70g)
油揚げ 1枚
大さじ2
大さじ2
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1

作り方

  1. あさりは砂抜きしておく。
  2. 米は洗い、ざるにあげておく。
  3. ふきは、茹でる鍋の直径ぐらいの長さに切り、板ずりする。さっとゆでた後冷水につけて筋をとり、小口切りにする。
  4. あさりは殻をこすり合わせて洗い、ふたのある鍋、またはフライパン等に入れ、酒と水を加えて蒸し煮にし、殻が開いたらすぐに火を止め、煮汁をこす。
  5. あさりの煮汁のうち、大さじ1ぐらいを ③ の小口切りにしたふきにかけておく。
  6. 油揚げは油抜きして、太めの千切りにする。
  7. 炊飯器に ② の米を入れ、④ の煮汁、醤油、みりんを加える。2合のメモリのところまで水を加えたらひとまぜして、油揚げを加えて炊飯する。
  8. ④ で蒸したアサリは殻から身をはずしておく。
  9. 炊き上がったご飯に ⑤ のふきと ⑧ のあさりの身を入れて、全体をよく混ぜて出来上がり。

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