レシピ Recipe

わかめアボしらす丼

わかめアボしらす丼【和食】

2022-04-07

わかめやしらす、アボカドなど効果的に栄養が摂れる食材の丼ぶりです。
火を使わずに混ぜるだけなので、時短にもなります。

498kcal 4人分

材料・分量

わかめ(乾燥) 大さじ3(10g)(戻して、水気をきると120g)
しらす 80g
アボカド 1個(160g)
青ネギ 1本(15g)
白だし(10倍濃縮タイプ) 大4
卵黄 4個分
白ごま 少々
ごはん 4杯分(720g)

作り方

  1. わかめは水で戻して水分を切り、大きければ軽く刻む。アボカドは種を取り、皮をむいて1~2cm角に切る。青ネギは小口切りにする。
  2. しらす、① をすべてボウルに入れ、白だしを入れざっくり混ぜる。
  3. 丼ぶりに温かいごはんを盛り、② をのせ真ん中にくぼみを作る。そこに卵黄を乗せる。全体に白ごまを振る。

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