レシピ Recipe

いちご甘酒白玉汁粉

いちご甘酒白玉汁粉【スイーツ】

2022-02-24

甘酒の甘さといちごの甘酸っぱさで優しいお味になります。
お子さんと一緒に作ってみてはいかがですか?

143kcal 4人分

材料・分量

いちご 1パック(230~250g)
甘酒(2倍希釈タイプ) 100mℓ
白玉粉 100g
90mℓ

作り方

  1. いちご1パックは軽く水洗いしてヘタを取り、水気をよく拭き取る。いちごの飾りを乗せる場合は4個取り分けておく。
  2. 甘酒と ① のいちごをブレンダー等にかけて滑らかなポタージュ状にする。
  3. 目の細かいザルや濾し器などで ② を濾していちごの種を取り除く。(種はプチプチした食感になるので、残してもよい)
  4. 小鍋にお湯を沸かしておく。
  5. ボウルに白玉粉と水を入れてよくこね、500円玉くらいの大きさに丸める。沸騰したお湯で浮いてくるまで茹でる。
  6. 茹で上がった白玉は一度冷水に取り、冷めたらザルにあげて水気を切る。
  7. 器に ③ のお汁粉と ⑥ の白玉を盛り付け、いちごを飾る。
トッピングのいちごは、ヘタの部分をV字にカットして縦半分に切るとハートの形になるので、飾りにするとかわいいです。
2倍希釈の甘酒が無い場合は、ストレートの甘酒を使って砂糖や練乳などで甘さを調節して下さい。
お汁粉は冷やしても温めてもどちらでも美味しくいただけます。

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