レシピ Recipe

豚肉とりんごの重ね蒸し

豚肉とりんごの重ね蒸し【洋食】

2022-01-06

お鍋ひとつでできる、ちょっとしたごちそうメニューです。
お祝いの席で、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

305kcal 4人分

材料・分量

豚肩ブロック 400g×2
りんご 1個
塩・こしょう 適宜
<A> 白ワイン … 100ml
水 … 100ml
コンソメ … 1個
にんにく … 3かけ
ローズマリー … 3本

作り方

  1. 豚肩ブロックは1cmの厚さに切り、塩・こしょうをする。りんごは皮付きのまま、薄くスライスする。
  2. 鍋に、(1.) の豚肉とりんごを交互に重ねて敷き詰める。
  3. <A>を鍋に加えて火にかけ、蓋をして豚肉に火が入るまで蒸し煮にする。
  4. 器に盛り、お好みで粒マスタードとクラッカーを添える。

季節別レシピ選択
カテゴリー別レシピ選択
年次別レシピ選択
コモディイイダ