レシピ Recipe

炊飯器で鯛めし

炊飯器で鯛めし【和食】

2021-11-11

鯛は切り身を使用し、さらに炊飯器で炊くお手軽な鯛めしです。
臭みをしっかり除いて美味しくいただきましょう!

338kcal 4人分

材料・分量

2合(300g)
<A> うす口醤油 … 大さじ1
酒 … 大さじ1
顆粒和風だし … 小さじ1
鯛の切り身 2枚(200g)
<B> 酒 … 大さじ2
塩 … 小さじ1/2
小ねぎ 2~3本

作り方

  1. 米は洗って炊飯器の釜に入れ、2合の目盛りまで水を入れたら、大さじ2の水を取り出す。鯛の下処理が終わるまで20~30分ほど浸水する。
  2. 鯛の切り身をポリ袋に入れ、<B>を加えたら冷蔵庫で15分置く。
  3. 鍋に300~400mlの水(分量外)を入れて火に掛ける。(2.) をザルに置き、沸騰した湯を全体にかける。
  4. (1.) に<A>を加えて軽く混ぜたら (3.) をのせ、炊飯器で炊飯する。
  5. 炊き上がったら鯛の身を取り出し、皮と骨を取り除く。炊き上がったごはんの中に鯛の身を戻し、身をほぐしながら混ぜ合わせる。小口切りにした小ねぎを散らす。

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