レシピ Recipe

鯛の包み蒸し

鯛の包み蒸し【和食】

2021-01-07

縁起の良い鯛を使った包み蒸し。
切身を使うので調理も簡単です!

201kcal 4人分

材料・分量

鯛の切身 4切
長ねぎ 1本
ぶなしめじ 1/2株
適量
料理酒 小さじ2
ゆず 1個
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 長ねぎは厚さ5mmの斜め切りにする。ぶなしめじは石づきを切り落としてほぐす。ゆずは一部の皮を剥き、千切りにする。ゆずの果肉はしぼり、果汁を取り分ける。
  2. 耐熱容器にしょうゆとみりんを入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで20秒加熱する。冷めたら、①のゆず果汁大さじ1と1/2を混ぜ合わせる。
  3. 横幅約30cmのクッキングシートを25~30cmほど伸ばして切り、中央に ①長ねぎを広げて置く。長ねぎの上に鯛の切身をのせ、①のぶなしめじを添える。
  4. ③の鯛の切身に、塩を各少々、料理酒を各小さじ1/2かける。クッキングシートの端を合わせて1~2回ほど折り、両端はねじる。
  5. フライパンに④を並べ、フタをして中火にかけ15分ほど蒸す。途中、蒸気が上がってきたら弱火にする。
  6. ⑤をお皿にのせてクッキングシートを開け、鯛の上に①のゆず皮をのせる。食べるときに②のタレをかける。

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