レシピ Recipe

トマトのファルシ

トマトのファルシ【洋食】

2020-12-24

トマトの甘味と肉汁がジューシーな
見た目にも可愛らしいトマトの肉詰め。

218kcal 4人分

材料・分量

中玉トマト 12個
合いびき肉 200g
玉ねぎ 30g
にんにく 1片
マッシュルーム 4個
1個
バジル(生) 大さじ2
ナツメグ 少々
オリーブ油 小さじ2
塩・胡椒 適量
ペコロス(あれば) 8個

作り方

  1. トマトはヘタの方を蓋にするので、ヘタごと丁寧に切り落とす。
    トマトの中身をくり抜き、塩(分量外)をふり、逆さにしておく。
  2. 玉ねぎ・にんにく・マッシュルーム・バジルはみじん切りにする。
  3. 熱したフライパンにオリーブ油(小さじ1)を入れ、玉ねぎ・にんにく・マッシュルームを炒める。しんなりしてきたら、① のトマトの中身を入れ塩・胡椒をふり、水分が飛ぶまで炒める。
  4. ボールに、合いびき肉・③・卵・バジル・ナツメグを入れ全体を混ぜて、塩・胡椒をする。
  5. ① の中身を抜いたトマトに ④ を詰めて、蓋を置く。
  6. ペコロスは皮をむいて十字に切込みを入れ、塩・胡椒をふる。
  7. 耐熱皿にオリーブオイル(小さじ1)を塗り、⑤ ⑥ を並べる。
    180°Cに予熱したオーブンで30分焼く。

季節別レシピ選択
カテゴリー別レシピ選択
年次別レシピ選択
コモディイイダ