レシピ Recipe

肉団子のチーズスープ鍋

肉団子のチーズスープ鍋【洋食】

2020-12-10

たっぷりチーズを加えた肉団子鍋。
〆にはリゾットがオススメです!

410kcal 4人分

材料・分量

豚挽肉 400g
<A> 塩 … 小さじ1/2
粗びきブラックペッパー … 少々
<B> 卵 … 1個
パン粉 … 1/2カップ
チューブにんにく … 小さじ1/2
玉ねぎ 1個(約200g)
にんじん 2本(約300g)
まいたけ 2パック(約200g)
サラダ油 大さじ1/2
顆粒コンソメスープの素 小さじ1と1/2
50mℓ
牛乳 200mℓ
ピザ用チーズ 40g
適量

作り方

  1. 玉ねぎはくし形切り、にんじんは細切り、まいたけは石づきを落としてから手でほぐす。
  2. ボウルに豚ひき肉、<A>を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせたら、<B>を加えてよく混ぜ合わせる。16等分に分けて丸める。
  3. 鍋にサラダ油を引き、① を入れてしんなりするまで炒め、顆粒コンソメスープの素を加えて混ぜ合わせる。
  4. 一度火を止めてから ② をのせ、水を加えてフタをして中火にかけます。蒸気が上がったら弱火にして、肉団子が白っぽくなるまで20~25分蒸し煮にする。
  5. フタを外し、牛乳を加えたら中火に変え、ふつふつしてきたらピザ用チーズを散らす。フタをして2分ほど加熱し、チーズを溶かし、塩で味を調える。

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