レシピ Recipe

中華風 鯛のお刺身

中華風 鯛のお刺身【中華】

2020-11-12

お祝いには欠かせない鯛を、
中華風特製ダレで更に豪華に!

148kcal 4人分

材料・分量

鯛 刺身 2さく分(約200g)
レタス 4枚
紫キャベツ 1枚
パクチー 2茎分
コーンフレーク(無糖) 大さじ2
ピーナッツ 大さじ2
<A> 紹興酒 … 大さじ1
醤油 … 大さじ1
ごま油 … 大さじ1
メープルシロップ … 小さじ1/2(蜂蜜または砂糖でもよい)

作り方

  1. 紹興酒を電子レンジに600Wで1分熱し、アルコール分を飛ばし、残りの<A>の調味料をよく混ぜ合わせタレを作る。
  2. レタス、紫キャベツ、パクチーを洗い、よく水気を切る。一口大にちぎり、皿に盛り付ける。
  3. ピーナッツを砕く。
  4. 鯛を食べやすいい厚さに切る。
  5. ② の上に鯛を盛り付け、① のタレをかけ、砕いたピーナッツ、コーンフレークをかける。

季節別レシピ選択
カテゴリー別レシピ選択
年次別レシピ選択
コモディイイダ