レシピ Recipe

茶碗蒸しのきのこあんかけ

茶碗蒸しのきのこあんかけ【和食】

2020-09-17

秋の味覚、きのこを使ったあんかけ茶碗蒸し。
お彼岸時期に是非お試しください。

96kcal 4人分

材料・分量

えのきだけ 1パック
<A> なめこ … 1パック
麺つゆ(3倍濃縮タイプ) … 大さじ1と1/2
醤油 … 大さじ1/2
だし汁 300mℓ
卵(Lサイズ) 2個
小さじ1/4
万能ネギ みじん切り 適量

作り方

  1. えのきは石づきを切り落とし、3cm幅に切っておく。<A>の材料を全て混ぜ、電子レンジで600W3分加熱する。
  2. 卵をボウルに割り、塩を入れ、白身を切るようにほぐす。だし汁を少しずつ注ぎ、泡が立たないよう均等に混ぜていく。
  3. 茶碗蒸しの器に ② をざるでこしながら入れる。アルミホイルで器の表面にぴったりと蓋をする。
  4. 蒸気の上がった蒸し器で弱火で20分蒸し上げ、火を止めてから、10分置いておき余熱で火を通す。
  5. ① のきのこのあんかけを茶碗蒸しにかけて、万能ネギを散らす。

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