レシピ Recipe

ちらし寿司ケーキ

ちらし寿司ケーキ【和食】

2020-07-02

飾り付けは星型に切り抜いてちりばめるのがポイント!
見た目も華やかな七夕メニュ-。

319kcal 4人分(直径15cm ケーキ型)

材料・分量

ごはん 2合分
すし酢 90mℓ
白ごま 大さじ1
紅生姜 20g
刺身(まぐろ、イカ、サーモン、ボイル海老 各40gずつ) 合計160g
いくら 20g
厚焼き玉子 15g
きゅうり 1/3本
大葉 5枚

作り方

  1. 温かいごはんに、すし酢を入れ、切るように混ぜる。全体にすし酢がまわったら、白ごま・紅生姜を入れさっくり混ぜておく。濡れ布巾をかけて、冷ましておく。
  2. 刺身は、1~2cm角に切る。厚焼き玉子は、星型で抜いておく。きゅうりは1cm角に切る。大葉は千切りにする。
  3. 【型の底の部分から順番に具・すし飯・大葉・すし飯を入れていく。】
    ケーキ型に十分にはみ出るように十字にラップを敷く。
    刺身ときゅうりをモザイク模様になるようにちりばめる。
  4. ③ の刺身ときゅうりの上に、① のすし飯を半分入れ、軽く押しながら平らにならす。
    そこに、大葉をちらし、残り半分のすし飯を入れる。
    その上にラップをかけて、同じくらいのサイズの平らなお皿を載せて、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  5. ④ を大きいお皿に乗せひっくり返し、ケーキ型をゆっくり外す。
  6. ② のいくらと厚焼き玉子を飾る。

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