レシピ Recipe

エスニックチキン

エスニックチキン【エスニック】

2020-04-30

行ったつもりで、お家でピクニック気分を!
お弁当の定番メニューのエスニックアレンジです。

289kcal 4人分

材料・分量

鶏モモ肉 2枚(500g)
<A> ナンプラー … 大さじ1
オイスターソース … 大さじ1
ハチミツ … 小さじ2
チューブにんにく … 小さじ1/2
チューブしょうが … 小さじ1/2
粗挽きブラックペッパー … 少々
サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 鶏モモ肉の皮にフォークで穴を開ける。厚みのある部分を包丁で開き、厚みを均一にしてから4等分に切り分ける。
  2. ポリ袋に鶏モモ肉を入れ、<A>を加えて揉み込み、10~20分ほど常温に置いてタレを馴染ませる。
  3. サラダ油を引いたフライパンに ② を入れ、皮を下にして並べる。
  4. 中火に掛け、ときどきトングなどで押さえ付けながら、皮に焼き色を付ける。
  5. 裏返したらフタをし、弱火に変えて5~8分ほど蒸し焼きにする。
  6. フタを開け、フライパンに染み出たタレを絡める。
コモディイイダ