レシピ Recipe

うなぎ炒飯

うなぎ炒飯【中華】

2019-10-24

季節の変わり目ごとにやってくる「土用丑の日」
旬のうなぎをお手軽メニューで味わいましょう!

668kcal 2人分

材料・分量

うなぎの蒲焼き 1尾分(約150g)
長ねぎ 1本
たまご 3個
サラダ油 大さじ1
大さじ3
適宜
ごはん 350g
大葉 10枚

作り方

  1. うなぎの蒲焼きは5mm幅に切る。長ねぎは粗みじん切りにする。たまごは溶きほぐす。大葉は千切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ごはんを温かいうちに入れほぐしながら炒める。
  3. たまごを加え均一になるまで炒める。
  4. うなぎの蒲焼き、長ねぎを加えて更に炒め、酒を加え、塩で味を整える。
  5. 器に盛り、大葉をのせる。
コモディイイダ