レシピ Recipe

きのこたっぷり鮭の南蛮漬け

きのこたっぷり鮭の南蛮漬け【和食】

2019-08-22

秋を先取り、初秋レシピ!
たっぷりのきのこと鮭を味わってください。

272kcal 4人分

材料・分量

舞茸 1パック
しめじ 1パック
椎茸 2個
玉ねぎ 小1/2個
人参 小1/3本
小1/2
生鮭 4切(350~400g)
小麦粉 大1
サラダ油 大3
めんつゆ 100mℓ
50mℓ
100mℓ
鷹の爪(輪切り) 小1/2
<添え物> カイワレ大根 … 適量

作り方

  1. 椎茸は薄切りにして、舞茸としめじは小房にほぐしておく。
  2. 玉ねぎは薄くスライスして、人参は千切りにする。
  3. 生鮭は食べやすいサイズに切って、ひとつまみの塩を振って10分ほど置く。鮭から出た余分な水分をふき取って、小麦粉を全体に振りかける。
  4. 小鍋にめんつゆ・水を入れ、一煮立ちしたら酢・鷹の爪を入れる。
  5. バットなど平らな入れ物に、② を入れあつあつの ④ を入れる。
  6. 熱したフライパンにサラダ油をひき、③ を揚げ焼きする。焼きあがったら、⑤ の玉ねぎと人参の上に置く。
  7. 残った油で ① を炒めたら、鮭の上に乗せ、つゆをすくって上からかける。
  8. 玉ねぎと人参がしんなりするまで味をなじませて、全体を混ぜてお皿に盛り、カイワレ大根を飾る。

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