レシピ Recipe

冷製ラタトゥイユ麺

冷製ラタトゥイユ麺【洋食】

2019-08-01

旬の食材はその時に必要な栄養素がたっぷり含まれています!
暑い時には、冷やしたラタトゥイユをカッペリーニと一緒にどうぞ!

559kcal 4人分

材料・分量

なす 3本
赤パプリカ 1個
黄パプリカ 1個
ズッキーニ 1本
オクラ 8本
にんにく 1かけ
クミンシード 小さじ1(あれば)
オリーブオイル 大さじ5
トマト缶 1缶
ローリエ 2枚
小さじ1
こしょう 適宜
カッペリーニ(細めのパスタ) 320g
オリーブオイル(上記用) 大さじ1

作り方

  1. なすとズッキーニは、1cm幅の輪切りか半月切りに、パプリカとオクラは、乱切りにする。にんにくは、みじん切りにする。
  2. 大きめの鍋に、① のにんにくと、クミンシード、オリーブオイルを入れて熱し、香りが出て来たら、① の全ての具材を軽く焦げ目がつくまで炒める。
  3. ② にトマト缶、ローリエ、塩、こしょうを加えて全体を混ぜて蓋をし、15分程焦げないように煮る。
  4. ③ の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。(ラタトゥイユ)
  5. 別の鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてカッペリーニを表示時間通りに茹でる。茹で終わったら氷水でしめ、ザルにあけてからオリーブオイル大さじ1を絡めておく。
  6. 器に、⑤ のカッペリーニを盛り、④ のラタトゥイユをかける。
お好みで乾燥パセリをふる。

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