ぐっと寒くなり、そろそろ上着が欲しくなってきました。あったかいティータイムが嬉しい季節ですね。ヘルシーでお腹にやさしいスイーツで幸せな気分に!
本場イタリアの“ティラミス”はヴェネト州が発祥とされ、マスカルポーネや生クリームやたまごを使い濃厚な仕上がりですが、このレシピは一晩水切りしたヨーグルトを使った、お手軽な低カロリーティラミスです。ご存知の方も多いと思いますが、ヨーグルトは牛乳をビフィズス菌やブルガリア菌などの乳酸菌で発酵させて作られることによって、腸内の善玉菌を増やし悪玉菌を抑制出来るので、腸は健康な状態に保たれ新陳代謝も良くなります。これならダイエット中の方も満足の一品!小さいカップに作っておけば、食後のデザートにぴったり。おもてなしには大きな器に作るのも楽しいかも。自由自在に替えるこのできる便利なデザートです。
材料 | 分量 |
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ヨーグルト(無糖) | 2パック(900g) |
ビスケット | 12枚 |
砂糖 | 50g |
レモン汁 | 小さじ1 |
インスタントコーヒー | 小さじ1/2 |
お湯 | 大さじ2 |
ココアパウダー | 適量 |