レシピ / Recipe

セロリのスープ

オリジナルスープでプラス1品。「おかわり」して欲しいスープ。

セロリのスープ

野菜を無駄にしないで全てを食べてしまうことを考えてみませんか? 今まで捨てていた部分でもう一品を作ってみましょう。

週一回、冷蔵庫の野菜整理を兼ねて、野菜スープを作るようにすると、無駄が出なくなります。しかも、そんなに難しくないので、負担にもならないと思います。

西洋料理の“昆布”といわれるベーコンをベースに、いろいろな野菜を加えた野菜スープを作りましょう。そのとき、セロリの葉っぱと細い茎はとてもいい香りを提供してくれます。ここも、普段は意外と使われない部分ですよね。

もったいない、もったいない。美味しく出来たら、いろいろとアレンジしてみてください。

材料・分量

分量は4人分です(168kcal = 1人分)
材料 分量
ベーコン 100g
セロリ 1本(100g)セロリの葉と細い茎を使用
リボンパスタ 40g
ブイヨンキューブ 1個
4Cup
バター 大さじ1
塩、胡椒 少々

作り方

  1. リボンパスタを茹でておく。
  2. ベーコンは1cmに切り、セロリも細い茎の部分を細かく切る、「葉っぱ」はざく切りでOK。
  3. 鍋にバターを熱し、ベーコンを弱火でじっくり炒め、ベーコンが色づいたら、水とブイヨンを入れる。沸騰してきたら、塩、胡椒で味をととのえて、仕上げに、パスタとセロリを入れて、出来上がり。

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