8月8日は立秋。暦の上では早くも秋となります。この日を境に、時候の挨拶も暑中お見舞いから残暑お見舞いへと変わりますが、そうは言っても暑さは今が盛り。しっかり食べて、暑さに負けないようにスタミナをつけましょう。
今回は夏野菜を代表するみょうがと、かにかまぼこをとり合わせた簡単かき揚げ。身近にある食材と市販の天ぷら粉を使って、手早くできるボリュームのある一品です。衣をつける前に、下ごしらえした材料にあらかじめ天ぷら粉をふるって、さっくり混ぜ合わせるのがカラリと揚げるポイント。かにかまぼこの味があるので、軽く塩をふって、レモンをふりかけるだけで、ビールのおつまみにもなります。多めにつくって、翌日トースターで温めなおして、お醤油をちょっとつけて、かき揚げ丼にしてもいけますよ。
材料 | 分量 |
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みょうが | 6本 |
かにかまぼこ | 8本 |
三つ葉 | 一束 |
てんぷら粉 | 下あわせ用50g、衣用100g |
水 | 200cc |
揚げ油 | 適宜 |